Villa - Berlin Zehlendorf

Ursprünglich wollten die Bauherren die alte Bestandsvilla nur umbauen. Nach diversen Untersuchungen entschied man sich für einen Neubau. Die Optik des Hauses sollte jedoch erhalten bleiben und so entstand eine neue Stadtvilla mit klassichem Touch.

Die Grundrisse der alten Villa wurden nahezu 1:1 auf den Neubau übertragen. Eingang und Zentrum des Hauses ist die Halle mit Treppenhaus. Der Bodenbelag ist eine klassische Fliese in einen großzüige Rautenmuster verlegt. Die Holztreppe mit Holzstabgeländer ist ebenfalls an klassiche Vorbilder angelehnt, ist bis ins Detail geplant

Von der Halle aus gelangt man in Arbeitszimmer Küche und zentral ins Wohnzimmer. Der rustikale Holzboden aus Eiche kommt aus heimischen Wäldern und hat eine besonders rustikale Oberläche. Das Wohn- und Esszimmer wird durch einen großzügigen Tunnelkamin getrennt. Der Kaminsockel wurde mit bronzierten Fliesen belegt, die im Verband verlegt wurden. Die Kaminverkleidung wurde mit Betonspachteltechnik in dunkler Abtönung versehen. Der Wohnraum wird über Downlights und einer dimmbaren Lichtvoute aus Stuck beleuchtet. Um vielfältige Lichtstimmungen zu schaffen, wird das Beleuchtungskonzept mit Stehleuchten ergänzt.

Die Bäder sind allesamt mit Betonspachteltechnik an den Wänden versehen. Auf dem Boden findet sich wieder das Rautenmuster, jedoch in einem Mix aus grünen und hellen Fliesen. Das Schlafzimmer ist über ein Ankleidezimmer zu erreichen. Das Bett hat ein Headboard in dunkelblauem Samt.

Im Dachgeschoss befindet sich das Arbeitsrefugium des Bauherren. Die hohe Raumhöhe inspirierte zur Leuchte „Cloud“. Ein Holzofen sorgt für Behaglichkeit. Die Wohnküche ist in einem vom Tischler entwickelten, schwebenden Sideboard unsichtbar verstaut und kann bei Bedarf aufgeklappt werden.

Planungsbeginn: 2015; Fertigstellung: 2017; Mitarbeiter: Carolin Schaufel; Architekt: A&O Berlin; Fotos: Michael Zalewski