PHNX Boardinghouse, Co-Living in Hamburg Harburg

Der Bauherr, ein europaweit tätiger Immobilienentwickler, wünschte sich ein Designkonzept, das sich von den übrigen Boarding– oder Student-Living Konzepten abhebt. Daher wurde im ersten Step ein kleiner Wettbewerb ausgeschrieben. Zielgruppen sind „Studenten und Young Professionals“. Dazu wurden Interviews geführt und es gab eine Studie, welche die Bedürfnisse von jungen Leuten in besonderem Maße berücksichtigt. Die Location zu finden war ein Glücksfall, da die Lage sehr günstig in Uni-Nähe ist und über eine schnelle Anbindung an die Hamburger City verfügt.

PHÖNIX ist die Firma, die unserem Projekt leicht abgewandelt, im Namen Pate stand und war ein großer Produzent für Reifen und andere Produkte aus Gummi - beispielsweise Badekappen. Beim Design des Interiors haben wir uns vom Flair des alten Fabrikgeländes inspirieren lassen. Herausgekommen ist ein Contemporary-Industrial-Vintage-Style. Bei den Farben haben wir uns als Grundton für einen Petrolton in Kombination mit Schwarz entschieden.

Die Zimmer haben einen Boden in Holzoptik und schwarze Einbaumöbel. Eine Wand in Backsteinoptik spiegelt sich im inneren die Außenfassade wider und gibt den Zimmern einen typischen New York-Loft-Charakter, der aber auch in Hamburg üblich ist. Vintage Fliesen in Schwarz werden mit Leuchten im Vintage-Stil mit Messingdetails kombiniert. Die Bäder sind schlicht und funktional in ihrer Ausstattung, jedoch hochwertig in der Materialkonzeption. Am Boden sind die Bäder in Schwarz-Weiß Vintage-Optik gefliest. An den Wänden tauchen die Fliesen der Küche wieder auf.

In den öffentlichen Bereichen hatten wir das große Glück, dass wir fantastische Räume wie die große Lounge hatten, mit einer alten Holzvertäfelung bei 5 Meter hohen Decken. Es gibt sehr große Fenster und Kronleuchter, also viele Elemente, die wir instand setzten mussten. Es gab eine umfangreiche Zusammenarbeit mit dem örtlichen Denkmalschutz. Der große denkmalgeschützte Lounge-Saal befindet sich im Herzen des Gebäudes in der 4 Etage. Der Saal würde früher für große Meetings und Firmenfeierlichkeiten genutzt. Um den Bartresen herum haben wir gemütliche Vintage-Möbel als Sitzgruppen aufgebaut. Die Teppiche sind ebenfalls in Vintage-Optik gewählt und wurden punktuell mit Contemporary-Möbeln in leichtem Stahl gruppiert. Die denkmalgeschützten Wandvertäfelungen wurden aufgearbeitet und erhielten den modernen Twist durch einen petrolfarbenen Anstrich. In der TV-Ecke gibt es lässige Sitzpoufs zum Entspannen. Außerdem kann man auf der Sitztreppe chillen, Kaffee trinken oder auch arbeiten. Die Flure sind ganz roh und einfach mit offenen Installationen. Im unteren Bereich kommen Sie jedoch ganz fein daher, mit einem Brüstungsanstrich in Anthrazit und schwarz-goldenen Wandleuchten. Die öffentlichen Bereiche werden noch durch einen Co-Working-Space ergänzt, der auch für Konferenzen genutzt werden kann. Im Kellergeschoss gibt es eine Laundry, in der es die Möglichkeit gibt zu waschen und zu bügeln. Ein weiteres Highlight des Gebäudes ist ein alter Paternoster, von denen nur noch wenige in Deutschland existieren. Dieser wurde restauriert und darf bei besonderen Anlässen unter Aufsicht in Betrieb gehen.

Bauherr: Sauer Real Estate www.sauer-int.com; Architekt: APP Hamburg www.architekten-pp.com; Bruttogeschossfläche: ca. 8500 qm; Leistungsumfang: Interior Design, Farbmaterial und Möblierungskonzept in den öffentliche Bereichen (Empfang, Flure, Treppenhäuser, Sky-Lounge, Co-Working-Space), 225 Wohneinheiten für Hotel- und Boardinghouse Nutzung; Leisungsphasen 1 - 8, PHNX Website www.phnx.me

Planungszeitraum: 2017 - 2019; Ausführungszeitraum: 2018 - August 2020; Mitarbeiter: Sabine Jaschke, Philipp Maaske, Viktoria Wuttke; Fotos: Thomas Bernhardt, Susanne Kaiser, Raimar von Wienskowski